2012年02月07日
雑穀でお好み焼☆
今日はきび粉でお好み焼き作ってみました
『ホワイトソルガム』って白高きびの粉なんだけど、小麦・大豆・とうもろこしに続く“第4の穀物”だそうな・・・へ~~~。
小麦アレルギーの人も食べられてイイネ!!
水で溶くとさらっとダマにならないし、お味も小麦粉のにおいがないくらいでちゃんとふっくら焼けたし、けっこう使える!
今日使った『まるちミックス粉』は1.5倍ほどの水分を加えたら、卵なしでも焼いて膨らむようにベーキングパウダーだけ入ってるので、
味も具も形もお好み次第 まさに ま・る・ち な訳なのね~。ふむふむ。。
粉もん作りが苦手な私・・でもふっくら豚玉出来ました。ワーイ
豚肉、キャベツ、卵だけですよ~
ほかにピザやたこ焼きに何つくろうかな~。^^
ちびザウルスは兄に取られるまいとあっという間に完食
中野産業の『まるちミックス粉』
まるちミックス粉100g+水分150cc
+お好みの具・調味料
で、パンケーキ・ピザ・スコーン・パン風・お好み焼・ドーナツetc・・何でも来~い!
ほかにもいろいろ使えそうです
HPにアレンジレシピも載ってるみたい。
ご参考に~
『ホワイトソルガム』って白高きびの粉なんだけど、小麦・大豆・とうもろこしに続く“第4の穀物”だそうな・・・へ~~~。
小麦アレルギーの人も食べられてイイネ!!
水で溶くとさらっとダマにならないし、お味も小麦粉のにおいがないくらいでちゃんとふっくら焼けたし、けっこう使える!
今日使った『まるちミックス粉』は1.5倍ほどの水分を加えたら、卵なしでも焼いて膨らむようにベーキングパウダーだけ入ってるので、
味も具も形もお好み次第 まさに ま・る・ち な訳なのね~。ふむふむ。。
粉もん作りが苦手な私・・でもふっくら豚玉出来ました。ワーイ
豚肉、キャベツ、卵だけですよ~
ほかにピザやたこ焼きに何つくろうかな~。^^
ちびザウルスは兄に取られるまいとあっという間に完食
中野産業の『まるちミックス粉』
まるちミックス粉100g+水分150cc
+お好みの具・調味料
で、パンケーキ・ピザ・スコーン・パン風・お好み焼・ドーナツetc・・何でも来~い!
ほかにもいろいろ使えそうです
HPにアレンジレシピも載ってるみたい。
ご参考に~
Posted by みぃさうるす at 14:13│Comments(0)